跳到主要內容區

AI、科技與社會系列叢書

Poster   叢書主編
林文源(國立清華大學通識教育中心)
叢書編輯委員
李建良(中央研究院法律學研究所)
杜文苓(國立政治大學公共行政學系)
吳重禮(中央研究院政治學研究所)
吳齊殷(中央研究院社會學研究所)
張卿卿(中央研究院人文社會科學研究中心)
蔡政宏(中央研究院歐美研究所)

 

叢書介紹
人工智能(AI)對世界的影響日漸深入,相較於現有的AI介紹或研究書籍多數著重於技術與產業層面,人文社會觀點下如何釐清AI科技與社會之影響、發展與機會有相當大的社會需求。尤其在近年強調AI for social good與AI for public good的呼聲下,如何結合人文社會量能與洞見,推動在地AI與人文社會協作以達推動更好的公共化AI發展願景,已越來越迫切。

以目前之AI發展速度與人社合作之理想,人文社會對於AI相關技術的研究、教學與推廣仍相當有待開發,也充滿豐富可能性。清華大學出版社推出本系列叢書,希望為人文社會與AI研究發展搭起橋樑,共同創造更為適合本地人文社會特色與公共性的AI發展。

叢書徵稿
本系列叢書歡迎探討AI科技與人文社會相關議題之專書,方向包含學術專著、教學用書與跨領推廣:
一、    人文社會AI研究專著:人文社會研究者對於AI之相關各領域學術研究,以專書進行研討分析者。
二、    AI與人文社會教科書:大學教育用書,歡迎探討人文社會之AI相關議題之課程,或相關理工課程涉及人文社會議題之需求。
三、    大眾AI普及書籍:提供一般社會民眾對於AI人社議題有興趣者進行閱讀並拓展更豐富之AI發展可能性與社會參與。

投稿信箱:thup@my.nthu.edu.tw 
*來稿請備齊作者簡歷、出版計畫書(請下載填寫),並請註明「投稿『AI、科技與社會』系列叢書」。